Кодовое название «Южный гром»

сериал Кодовое название «Южный гром»

Актеры:
Юрий Гусев, Клара Лучко, Виктор Бурхарт, Вячеслав Мадан, Нелли Мельник, Игорь Васильев, Георгий Хассо, Павел Махотин, Ян Янакиев, Михаил Волков (I), Алла Покровская, Вячеслав Шалевич, Эдуард Марцевич, Михаил Погоржельский
Режисер:
Николай Гибу
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1980
Добавлено:
сериал полностью из 2 (16.01.2020)
Рейтинг:
6.66
В эпоху Великой Отечественной войны сериал переносит зрителей в атомное облако исторических событий, когда каждое решение имело роковую важность. Подготовка к секретной операции на Кишиневском направлении вызвала беспокойство у советского командования, поскольку разведчики из противостоящей стороны поставили перед ними сложную загадку, требующую глубокого анализа и тонкого понимания мотивов врага. Майор Чумакова оказалась в невзгодном положении после того, как на нее навалилось неожиданное давление со стороны манипуляторов. Немецкие агенты, умело маскируясь под друзей, позволили себе выйти с ней на связь, рассчитывая на то, что разведчица расскажет им о стратегических планах и действиях советских подразделений. Однако Майор Чумакова оказалась опытной и хитрой противницей, сумевшей вовремя заметить подвох и не упустив момент нажать на слабые места врага. Начальница разведки умело дезориентирует своих оппонентов, выдавая им ложную информацию о расположении советских войск и действиях отдельных подразделений. Ее уместные замыслы позволяли ей сохранять стратегическое преимущество в этой непростой ситуации.
Рецензии
"Южный гром" не является образцом совершенства в жанре военных фильмов о Великой Отечественной войне, особенно учитывая обилие картин снимаемых к юбилеям. Часть из них создается за счет снижения качества, что и произошло в этом случае. Главной проблемой картины является непродуманный сценарий, который не смог развить вполне нормальный для своего жанра сюжет. Динамичность и захватывающая атмосфера отсутствуют, а концовка выглядит маловероятной даже для того времени. Топорная вербовка профессионалов разведки не чувствуется, психологическая дуэль между героями картины, как майора Чумаковой и ее вербовщиком, так и полковников Павла и Кампински, отсутствует целиком. Диалоги вымучены до предела. Немцы представлены в картине абсолютно беспомощными, чего можно было ожидать после фильма "Семнадцать мгновений...". Хотя роли Клары Лучко и особенно Эдуарда Марцевича смотрятся очень убедительно. Это единственное, что радует в картине. Высококвалифицированная игра актеров, в частности Вячеслава Шалевича, играющего советского командаря генерала Березова, вызывает поразительное впечатление, и он не уступает в этом Никулаю Ульянову в роли Жукова. Мне также понравилась Анна Покровская в роли майора Чумаковой и уже упомянутый Эдуард Марцевич. Клара Лучко, сыгравшая второстепенную роль, не слишком бросается в глаза, но ее персонаж можно было бы легко исключить из сюжета. Необычно, что Николай Гибу доверил Анне Покровской эту центральную роль вместо Клары Лучко, с учетом игры которой она выглядит даже к лучшему. Еще одной причиной для удовольствия в картине является очень грустная песня "Кружат вороны", исполняемая слепым гармонистом. Песня действительно народная и на самом деле имеет своих авторов, хотя их вероятно не знает никто. Если вы любите советские военные фильмы, то можете посмотреть эту картину, но вряд ли эта история запомнится вам надолго.